Felipe Veloso acerca a los peñarriblenses a la gran final.

Crónica partido ida semifinales Play Off de ascenso en la Primera Andaluza de Córdoba. Temporada 2023/2024.

Enorme primera parte de un Villa del Río C.F. penalizado por sus errores.

El bigoleador del partido, controla un balón ante Iván Román.

VILLA DEL RÍO C.F.  1   PEÑARROYA C.F.  2

Villa del Río- Coke, Rodri, Madueño, Fran Soriano, Dani Frías, Durán, Paquito, Marcos, Tena, Javi Guerrero e Iván Román. También jugaron: Hugo, Quero, Juan Carlos, Juampe y Juanjo.

Peñarroya- Molero, Mario González, Pedro Gallego, Antonio Carlos, Gorka, Felipe, Chechu, Mario García, Felipe, Alvarito y Tate. También jugaron: Miguelillo, Rafa, Ignacio, Alberto Gallego, Ernesto y Carlos.

Árbitro- Víctor Expósito Márquez. Estuvo asistido en las bandas por Javier Epifanio López y Javier González Espinosa. Como cuarto árbitro estuvo Alberto Fernández Pistón. Amonestó a los locales Madueño, Dani Frías, Tena, Quero y Juampe y a los visitantes Mario García, Chechu, Álvaro, Ernesto y Rafa.

Goles-  1-0 (min. 18) Durán  1-1 (min. 58) Felipe Veloso  1-2 (min. 68) Felipe Veloso

Incidencias- La mejor entrada de la temporada se registró en el Polideportivo Municipal de Villa del Río, ya que aproximadamente fueron casi un millar de aficionados los que colapsaron los graderíos del recinto deportivo ribereño. Entre ellos unos doscientos aficionados visitantes llegados desde el Alto Guadiato, agrupados en torno al "Frente Terrible". En el minuto cincuenta de partido, el juego estuvo detenido durante unos cinco minutos, debido al balonazo sufrido en pleno rostro por un espectador, del que afortunadamente se recuperó.

El Presidente-delegado de la Federación Andaluza de Fútbol en Córdoba, Martín Torralbo Luque, hizo de delegado federativo en este partido.

Comentario y fotografías- Francisco J. García.

El Peñarroya Pueblonuevo C.F. da un paso de gigante hacia la final del play off de la Primera Andaluza de Córdoba, tras imponerse a domicilio al Villa del Río C.F. en el partido de ida de la ronda de semifinales.

Fue un partido memorable, por el enorme ambiente que había en los colapsados graderíos del Polideportivo Municipal. No solo hubo aficionados llegados de ambas poblaciones, sino de toda la comarca del Alto Guadalquivir y de la capital cordobesa.

Así que bajo ese incomparable marco arrancó un partido, que de inmediato puso de manifiesto, que el disputado por ambos equipos siete días antes, fue una historia totalmente diferente.

Fernando Tena se hace con el balón bajo la mirada de Chechu.

El conjunto visitante entra muy metido en el partido, sabedor de la importancia que puede tener cualquier balón, ubicado dentro del rectángulo de juego. Así que aparece tal y como se preveía, con un juego muy físico en el que no evitan los contactos y presionando la salida de balón de su oponente. Pero el Villa del Río C.F. aparece dando su mejor imagen, conscientes que una semifinal de play off no se juega todos los días y de inmediato, vuelve a aparecer ese dinamismo, esa verticalidad y ese empaque, que llevó a los villarrenses a esta ronda definitiva.

El local Durán avisa (min. 2) con un remate acrobático que se marcha arriba y un minuto más tarde, Mario García se erige en salvador de su equipo al despejar bajo palos un balón cabeceado por Javi Guerrero, que había superado a Molero e iba para dentro.

Se veía sorprendido el conjunto del Alto Guadiato por ese buen juego local, pero ellos seguían a lo suyo, firmes en defensa, aguantando las embestidas locales, para salir a la contra con el máximo rigor. Así en el minuto once, Felipe Veloso sirve en profundidad a Chechu, pero su remate final carece de puntería.

El veterano Antonio Carlos se dispone a sacar una falta.

Responde de inmediato Marcos, con un disparo desde la frontal, en el que Molero, bien situado, responde con acierto. Hasta que un minuto después, en el dieciocho, llegaría el primer gol del partido. Rodri por la banda derecha, hace una jugada personal con un gran slalom entre varios contrarios, para terminar cambiando el juego a la otra banda, donde Paquito, tal y como viene el balón, centra al corazón del área, donde el Durán villarrense, se anticipa a su marcador y mete el pie en el primer palo, para alojar el balón en las mallas.

En poco más de un cuarto de hora de juego, el Villa del Río C.F. había creado más peligro, en ocasiones y goles, que en todo el partido de la semana anterior.

La movilidad de Dani Frías, Marcos y Paquito traía en jaque a la defensa minera y Dani Frías remata flojo (min. 25) a las manos del portero.

Pero el principal temor de la parroquia local estaba en la facilidad con la que el Peñarroya Pueblonuevo C.F. creaba peligro. Un balonazo, un buen control y un disparo. Con esa ecuación, los pupilos de Ariel Montenegro eran capaces de inventarse una ocasión de gol. Y como buena prueba de ello, la jugada del minuto treinta y uno. El servicio en largo de Antonio Carlos, es bajado al suelo, como casi siempre, por Felipe Veloso cuyo remate se topa con un efectivo Coke.

Dani Frías intenta controlar un balón ante la mirada del árbitro.

Nunca sabe uno, como pudiera haber transcurrido el partido de haber sucedido una cosa u otra. Si hubiera tenido idéntico desenlace o si la historia hubiera sido totalmente diferente. Y es que en el tiempo añadido por el colegiado en el primer periodo, una arrancada de Rodri acaba con una asistencia a Javi Guerrero, que lo deja sólo ante Molero, pero el centrocampista villarrense fotografió su disparo y el meta visitante salió airoso del envite. Ahí pudo estar una de las claves del choque.

El entrenador local Fran Elena da instrucciones a sus jugadores en la pausa de hidratación.

Tras pasar por vestuarios, el partido comienza a cambiar de tendencia. Los del Alto Guadiato realizan cambios en su formación con la entrada de Miguelito e Ignacio. Tácticamente, dan un paso adelante, lo que obliga a un cierto repliegue de los locales, que ya no muestran esa frescura física del primer periodo, donde corrían y presionaban todos los balones.

La igualada llegaría a balón parado, donde la corpulencia física de los mineros, les hacía ser muy peligrosos en cualquier acción de este tipo. Fue tras una pérdida de Durán en medio campo, a la que se unió un defectuoso despeje de Madueño, que acabó en saque de esquina. Miguelito lo bota desde el costado zurdo y Felipe Veloso se anticipa a su marcador, para ejecutar a la perfección (salto, giro de cabeza y remate) un cabezazo al balón, que hizo que el mismo entrara como un obús en la portería de Coke.

Tate y Fran Soriano saltan para hacerse por un balón aéreo.

Se abría un partido totalmente diferente, en el que el Peñarroya Pueblonuevo C.F. seguía a lo suyo, tratando de llevar el juego a un tono muy físico y sin esquivar ningún tipo de contacto. Cualquier disputa de balón, implicaba la carga y el empujoncito pertinente, lo que contaba con el beneplácito de un colegiado mucho más firme y taxativo con las protestas que con este tipo de acciones.

La incorporación de Miguelito fue un estilete por la banda izquierda para los visitantes. Su velocidad y su desborde, provocaba continuas acciones de un cierto peligro, que algunas veces cortaba la defensa local y en otras, era Coke, el obligado a intervenir con acierto, como la del minuto sesenta y tres.

La remontada peñarriblense se culminaría en el minuto sesenta y ocho, cuando Iván Román se hace un lío con el balón y lo pierde, ante la presión de Felipe Veloso. El ariete se planta ante Coke, al que supera por el palo largo, aunque el meta llegó a rozar el balón.

Paquito intenta controlar el balón en una postura acrobática.

Quedaban poco más de veinte minutos por delante y el panorama se le complicaba en exceso a los locales. Y es que aunque desde el banquillo local se trató de oxigenar al equipo con los cinco relevos producidos, no es menos cierto, que el equipo perdió presencia en ataque.

Los locales apoyados por sus incondicionales, lo intentan por activa y por pasiva, pero el entramado defensivo visitante no mostraba fisura alguna. Tan solo el escurridizo Paquito, que en ocasiones tenía hasta tres contrarios enfrente, para cerrarle el paso, lo intentaba. Por cierto una caída suya en el área (min. 71), fue reclamada como un posible penalti, pero el colegiado no quiso saber nada de la citada jugada.

Rodri se anticipa a Miguelito en una jugada del partido.

Los minutos pasaban y aunque el descuento se preveía amplio, entre el incidente del balonazo al espectador, la pausa de hidratación y la entrada de las asistencias a jugadores, el partido siguió con el mismo argumento.

Pese al acoso de los locales, siempre pareció estar más cerca la rúbrica visitante que la igualada rojilla. Y es que con el equipo volcado, los huecos afloraron en su zaga. Ernesto en el añadido tuvo la posibilidad de hacer el tercero de los suyos, pero Coke volvió a estar acertado y dejó el marcador con esa mínima ventaja para los del Alto Guadiato.

El próximo domingo en el Estadio Municipal de Casasblancas llegará el partido de vuelta de esta eliminatoria semifinal del Play off de ascenso de Primera Andaluza. Los locales tienen un gol de ventaja, por lo que al Villa del Río C.F. solo le vale para pasar ronda, una victoria por dos goles de diferencia. Y es que no hay que olvidar, que si se produjera un mínimo triunfo villarrense, tras los noventa minutos reglamentarios, no habría prórroga y sería el Peñarroya Pueblonuevo C.F. quien accediese a la final, ya que al terminar la eliminatoria igualada, el equipo mejor clasificado en la liga regular sería quien obtendría el premio de la clasificación.