El Villa del Río derrota a todo un aspirante al ascenso.

Crónica partido 12ª jornada de liga de Regional Preferente de Córdoba.

Villa del Río C.F. 3 Atco. Villanueva 2

Villa del Río- Zamora, Agapito, Alfonso (López min. 50), Elena, Nico, Muñoz, Juan Carlos, Juanma (Jacinto min. 80), Navas (Sergio min. 59), Cris y Miguel Prieto.

Villanueva- Pedro, Bollos, Cerro, Tato, Nene (Paleta min. 46), Carbonero, Miguelín, Sergio, Cano (Atono min. 46), Gabri (Cartán min. 57) y Pedrito Villarreal

Árbitro- López Muñoz. Estuvo asistido en las bandas por Sánchez Gracia y Montenegro Rubiano. Excesivamente riguroso con las amonestaciones y con más errores de apreciación de los debidos. Amonestó a los locales Alfonso, Agapito, Juanma, Cris, Sergio y Jacinto y a los visitantes Tato, Cerro, Pájaro (banquillo), Andrés (banquillo), Atono y Paleta. Expulsó por acumulación de amonestaciones a Bollos (min. 42).

Goles- 1-0 (min. 2) Agapito 2-0 (min. 32) Juanma 2-1 (min. 35) Tato de penalti 3-1 (min. 48) Agapito 3-2 (min. 97) Cerro.

Incidencias- Unos ciento cincuenta de espectadores en el Polideportivo Municipal de Villa del Río con una amplia representación de aficionados jarotes. Llovió con intensidad durante varias fases del partido.

Comentario- Firma: FRANCISCO J. GARCÍA.

Si no fuera por el valor que tienen los puntos en litigio y las prisas que tiene el que va ganando en el minuto 90, hay partidos que es una lástima que terminen. Villa del Río y Villanueva ofrecieron al centenar y medio de espectadores que desafiaron a la fría tarde y la incesante lluvia que arreciaba a momentos, un partido vibrante, jugado de poder a poder y con una intensidad inhabitual en esta categoría. Bien es cierto que el juego desplegado no fue bueno, pero es que el equilibrio de fuerzas y la contundencia con la que se emplearon ambos contendientes, originaron que el partido fuera de ida y vuelta.

También es cierto que el tempranero gol de Agapito rompió por completo el guión previsto. Fue un gol sorprendente, el del lateral diestro local que marca con la zurda tras un centro desde la línea de fondo que se envenena hasta acabar en la escuadra de la meta de Pedro. Fue el premio que tuvieron los locales que salieron muy metidos en el partido y apretando muy arriba a su rival. El Villanueva no mantenía la pelota en su poder y sus continuas pérdidas de balón en medio campo traían en jaque a su línea defensiva ante las acometidas villarrenses. Se barruntaba el segundo gol local, más por insistencia que por claridad en sus ocasiones. Aunque curiosamente en la primera escapada jarota, un pase al hueco sobre Pedrito Villarreal, acaba con el once visitante caido en el área local. López Muñoz no quiso señalar la acción como penalti pese a las numerosas e insistentes protestas de los jugadores del Villanueva. Encima unos minutos después y tras un balón colgado al área, una indecisión defensiva permite a Juanma hacer el segundo de su equipo. Pero siguiendo la tónica de un partido que no tuvo ni un segundo de respiro, instantes después y tras una buena combinación entre Cano, Gabri y Sergio, acaba con este último derribado en el área local tras un agarrón de Agapito. Esta vez el colegiado no tiene la más mínima duda y señala la pena máxima que transforma el incombustible Tato. Pudo incluso éste último igualar la contienda antes del descanso, pero su remate de cabeza, en el minuto 41 a centro de Villarreal, salió fuera por poco. Un minuto más tarde llegaría una de las jugadas que puedo decidir el duelo, Bollos que ya tenía una tarjeta amarilla derriba a Miguel Prieto junto a la banda y dada la rigurosidad arbitral que estaba mostrando López Muñoz, se convierte en la segunda amarilla para el lateral diestro jarote, que acaba expulsado en ese minuto 42. Un trallazo de Juan Carlos que hizo temblar el larguero pudo poner más tierra de por medio en el marcador y antes del descanso. A continuación pudo el colegiado señalar un nuevo penalti, tras un forcejeo entre Pedro Villarreal y Miguel Prieto en el área visitante, la patada sobre el zurdo villarrense fue clara, pero la decisión del trencilla de finiquitar la jugada con una presunta falta previa del jugador local, terminó por encender los ánimos del equipo y afición de casa que se consideraron muy perjudicados en esta acción. Y es que la labor arbitral ya estaba dejando muy descontentos a unos y a otros. Así que con el marcador en contra y en inferioridad numérica afrontaba el Villanueva toda la segunda parte. Javi Sánchez reacciona en el descanso, da entrada a Atono y Paleta y casi modifica todas las líneas de su equipo. Pero no habían roto a sudar cuando les llega un nuevo jarro de agua fría. Una internada de Miguel Prieto por su banda, la finaliza con un centro raso que sorprendentemente deja pasar Navas, para que Agapito viniendo desde atrás sin marca alguna, enganche un remate a la escuadra de la portería de Pedro. El lateral villarrense hacía el segundo de su cuenta y el tercero de su equipo, que parecía dejar sentenciado el duelo. Pero de eso nada, el Villanueva ni con uno menos, ni con dos goles abajo en el marcador, se dio por vencido en ningún momento. De hecho acabó el partido pisando el área contraria, lo que dice y mucho en su actitud y ambición. Lo que pasa es que enfrente tuvo a un Villa del Río muy metido en el partido, jugando a un alto nivel y que realizó un enorme derroche de facultades físicas. Además estuvo muy bien en defensa, sobre todo en las jugadas a balón parado donde el Villanueva tiene su punto fuerte, sobre todo con un hombre Tato, que pese a sus 39 años, el próximo 28 de Enero cumple los cuarenta, fue un bastión en el medio campo visitante y a balón parado tanto por arriba (rematando) como por abajo (ejecutando las faltas) es toda una amenaza. Y es que Zamora a quince del final sacó una mano prodigiosa tras un libre directo del cuatro visitante y unos minutos después tras un saque de falta, fue de nuevo Tato en el que en el segundo palo y completamente solo no supo rematar correctamente. Entre tanto el Villa del Río trataba de sorprender a la contra con entradas desde la segunda línea pero entre la velocidad de Miguelín y el buen hacer de Pedro, desbarataban las ocasiones de los locales que tampoco estuvieron finos en ese último pase o en esa última jugada. Sobre todo el local Sergio que con el tiempo cumplido, erró una vaselina con Pedro fuera de sitio de las que no se deben perdonar. El amplio descuento decretado por el colegiado, ocho minutos, sirvió para que el cuadro jarote maquillara el resultado con un remate de cabeza de Cerro tras saque de esquina de su compañero Sergio que entró por la misma escuadra. Al final los tres puntos se quedaron en casa tras un muy buen partido del Villa del Río frente a un Villanueva que dio una muy buena imagen, pero dos goles en minutos psicológicos terminaron por pasarle una elevada factura.